Цитаты о фасилитаторах

Фасилитация — процесс для России довольно новый, тогда как на западе эта область развивается очень давно. Хотим представить вам серию цитат из разных источников и разных времен о том, кто же такой Фасилитатор…

«..это лидер, роль которого кардинально отличается от роли других членов группы… Такой подход к работе группы ставит лидера в на позицию, когда он не привносит ничего от себя лично, избегает оценки, а также не размышляет о решениях, идеях и новых продуктах. Вместо этого он должен сосредоточиться на групповых процессах, слушать, вникать и понимать высказывания участников, не оценивать их и не опровергать. Он должен взять на себя ответственность за точную коммуникацию между членами группы, быть внимательным к невысказанным чувствам, уделять должное внимание мнению меньшинства, поддерживать и стимулировать обсуждения и помогать подводить итоги»

Norman R. F. Maier
«Assets And Liabilities In Group Problem Solving:
The Need For An Integrative Function»
Psychological Review, 1967, Volume 74, Number 4

«…Фасилитировать — значит «делать проще». Задача ведущего группы заключается в том, чтобы помочь группе работать легче. Обеспечивая не директивное управление процессом, ведущий помогает группе достичь договоренностей и принять необходимые решения. Фасилитатор должен быть сфокусирован на группе и её работе. Его роль — помогать и направлять, а не контролировать»

Michel Avery, Brian Auvine, Barbara Streibel, Lonnie Weiss
Building United Judgment: A Handbook for Consensus Decision Making
The Center for Conflict Resolution, 1981.

«Фасилитация – это процесс о том, КАК вы делаете что-то, а не содержание — ЧТО вы делаете. Фасилитатор – это «руководство по процессу», это тот, кто делает процесс легче и удобнее. Фасилитация – это движение — движение чего-то из пункта А в пункт B. Ведущий направляет группу к месту назначения. А фасилитация помогает добраться до места с комфортом»

Dale Hunter, Anne Bailey, and Bill Taylor
The Art of Facilitation: How to Create Group Synergy
Fisher Books, 1995, page 1

«Роль фасилитатора – помочь каждому участнику сделать процесс мышления наиболее эффективным. Для этого он поощряет активное участие, способствует взаимопониманию и  разделению ответственности. Поддерживая каждого в стремлении к наиболее продуктивным размышлениям и обсуждениям, фасилитатор помогает членам группы найти наилучшие  комплексные решения и заключить конкретные соглашения»

Sam Kaner with Lenny Lind, Catherine Toldi, Sarah Fisk and Duane Berger
Facilitator’s Guide to Participatory Decision-Making
New Society Publishers, 1996.

«Хорошо рефлексирующий, нацеленный на процесс человек, который имеет целый ряд человеческих, коммуникативных, технологических знаний и навыков, а также разнообразный опыт помощи группам в их совместном путешествии к достижению общих целей»

Christine Hogan
Understanding Facilitation: Theory and Principles
Kogan Page, 2002

…продолжение следует

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.