Итоги Международной недели фасилитации в Москве

Вот и пришло время подвести итоги Международной недели фасилитации в Москве.

Самым ярким и центральным событием стал МАРАФОН ФАСИЛИТАЦИИ, организованный российским отделением международной ассоциации фасилитаторов – IAF-Russia 25 октября 2013 г. В марафоне в общей сложности приняли участие около 100 человек. Он прошел на 3-х площадках: Измайлово, Семь вершин и виртуальная площадка. В этот день все обсуждали возможности и пользу метода фасилитации для организаций, руководителей и сотрудников, разбирали конкретные методы, приемы и кейсы из практики.

На площадке Измайлово – организованной Консалтинговыми компаниями Имидж персонал и Правила игры около 60 человек приняли участие в уникальных мастер-классах. Александр Дудоров  (партнер Консалтинговой компании «Имидж персонал» провел мастер-класс «Рисунок для бизнеса: Управление пониманием» и поделился секретами, как использовать бизнес-рисунок для развития понимания в компаниях. Участники практиковались как с помощью линий и простых рисунков передать информацию и убедить других. Вот высказывание участников: «оказывается так много видно в рисунке!», » «Я директор компании, а за последние 10 минут я, похоже, научилась обучать  и приобрела новую профессию!»,  » так просто и так эффективно, а когда тренинг Рисунок для бизнеса?». Как оказалось секрет прост — есть точка, линия, желание и много практики.

На мастер-классе Виктории и Сергея Бехтеревых ««Как создать управленческую команду, которая будет договариваться и делать» Виктория и Сергей Бехтеревы (партеры Консалтинговой компании «Правила игры») — участники строили свои модели команд из Лего, обсуждали ключевые командные роли и на что надо обращать внимание при формировании команд, интересную дискуссию вызвала Модель построения команд через ценности.

На мастер-классе Людмилы Дудоровой (руководитель Консалтинговая компания «Имидж персонал») «Как создать поток идей. Методы для корпоративных брейнстормингов» участники постоянно находились в движении, генерили идеи. Они познакомились со стадиями процесса создания новых идей; узнали какие методы можно использовать для активации творческого мышления, а на практике увидели как можно использовать Метод случайного стимула (фокальных объектов) для брейнсторминга большой группы людей. Участники отмечали практическую направленность мастер-класса.

В ходе мастер-класса «Как настроить пульт управления бизнесом с помощью iPad. Организация и проведение групповой работы дистанционно» Виктории и Сергей Бехтеревых (Консалтинговая компания «Правила игры») участники экспериментировали со своими iPad, узнали много полезных программ для собственной работы.

На площадке «Семь вершин», организаторами которой являлись Компании F-Point и  EXECT BUSINESS TRAINING было интереснейшее выступление голландского коллеги Ruben van der Laan о мировом опыте использования фасилитации для решения различных бизнес задач, он рассказывал о конкретных кейсах из своей практики, выполнял с участниками небольшие активные упражнения и отвечал на вопросы о нюансах своей работы.
Владимир Соловьев и Катерина Медведева из компании EXECT BUSINESS TRAINING делились уникальным опытом о создании Blended Facilitation Projects — очень подробно они рассказали какие задачи и в каком формате решают, какие есть рекомендации и опыт по проведению сессий в очень больших группах и с очень статусными участниками.
Александра Косулина и Мария Пронина из компании F-POINT провели увлекательный Форсайт на тему HR 2030! Участники активно вовлеклись в описание трендов и тенденций, которые повлияют на сферу HR и определят её будущие задачи.
На виртуальной площадке, организованной Компаний Grape People Russia, был дан старт абсолютно новому и пока мало знакомому в России направлению – виртуальной фасилитации. Уникальность этого события состоит в том, что все мастер-классы проводились не в формате вебинара, а в формате реальной виртуальной встречи с элементами фасилитации. Участники получили возможность не просто послушать, какие возможности открывает виртуальная фасилитация, но и лично попробовать конкретные инструменты, пообщаться друг с другом и задать вопросы фасилитатору, словом, оценить, до чего именно дошел прогресс в области проведения виртуальных встреч. В обратной связи участники отмечали перспективность направления и выражали заинтересованность в развитии навыков работы в виртуальной среде.

Также в рамках недели фасилитации прошли следующие интересные мероприятия:

22 октября  Александр Дудоров (партнер Консалтинговой компании «Имидж персонал») провел великолепный тренинг «Рисунок для бизнеса «Как Сложное сделать простым и прибыльным», посвященный графической фасилитации и навыкам визуализации.

23-24 октября Ruben van der Laan провел в Москве тренинг «Stay on top by having better meeting».

23-25 октября Марина Курдова (управляющий партнер Grape People Russia) приняла участие в конференции HR&PR, которая благодаря ее работе стала первой фасилитированной конференцией в Казахстане.

Друзья, мы благодарим всех за участие в Международной Недели Фасилитации и надеемся на дальнейшие встречи!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.