Инструмент «Пиноккио»

Oписание

Обычно, мы с вами не думаем о продуктах и услугах как о живых существах. Но на самом деле, представление продукта в виде героя или персонажа имеет массу преимуществ.

«Оживляя» продукты и услуги, мы можем открыть такие характеристики и выгоды, о которых даже не задумывались, пока обсуждали товар обычным способом.

«Пиноккио» — это инструмент, который помогает описать, улучшить или развить характеристики продукта или сервиса, чтобы он стал более ценным и полезным для конечного пользователя. «Оживляя» продукт, нам будет намного проще создать такой товар или услугу, который действительно станет таким «другом» нашим клиентам, которого им захочется «взять» домой. Инструмент может использоваться как для создания нового продукта, так и для развития старого.

Число участников

5–20

Длительность

1 час

Ход упражнения

1. Для этого упражнения очень важны ситуации, в которые попадает ваш герой (продукт или услуга), в которых ему необходимо принимать решения или действовать. Продумайте ситуации для своего героя заранее. Например: «кто-то на глазах у вашего персонажа пытается украсть дамскую сумочку», или «Вы едете на вечеринку и видите перед собой человека, путешествующего автостопом, который просит его подвезти»

2. Перед встречей заготовьте вопросы на листах флипчартов (каждый вопрос напишите вверху одного листа — всего 5 листов с разными вопросами):

  • Как я выгляжу/Какой я?
  • Мои ценности
  • Моё окружение/среда/сообщества?
  • Чем я отличаюсь?
  • Моя миссия/цели?

3. Начинайте обсуждение с темы «Как я выгляжу? Какой я?» Нарисуйте образ продукта/услуги в середине листа (как он выглядит, какие у него руки/ноги), который будет использоваться на протяжении всего упражнения.

4. Попросите группу представить, что персонаж ожил и все они очень хорошо с ним знакомы. Попросите их максимально подробно описать черты и характер персонажа вокруг картинки.

5. Когда вы подробно опишите героя, попросите участников проголосовать за самые главные, основные черты этого героя. Обратите внимание на то, каким получился ваш персонаж, что у него за самые яркие стороны.

6. Переходите к тебе «Мои ценности». Раздайте участникам в мини-группы сценарии ситуаций, в которые попал ваш герой. Им необходимо описать, что скажет и сделает герой в каждом случае.

7. Все вместе обсудите действия и слова героя. Запишите ответы на карточки. Сделайте выводы о том, как в целом ведет себя герой, что им руководит, какие ценности ему присущи — выпишите их на флипчарт.

8. Переходите к тебе Моё окружение «Моё окружение». Снова нарисуйте образ героя на листе. Спросите у участников, как и с кем он проводит своё свободное время? К каким группам и сообществам принадлежит? Может быть он занимается волонтерством? Кто в нём больше всего нуждается? Что общего у всех его друзей? Записывайте все ответы

9. Далее лист «Чем я отличаюсь?» Спросите, чем ваш герой отличается от других (в своём сообществе/группе?) Что его выделяет? Какие у него сильные и яркие стороны? Что ему следовало бы делать лучше? Почему он может быть интересен как член команды? Запишите ответы

10. Переходите к «Моя миссия/цель» (в середине листа образ вашего героя) Определите, какова жизненная миссия вашего героя? Что его мотивирует? Что им движет? Что не дает ему спокойно спать? Что он делает для людей? Какие сложности встречаются ему на пути? Запишите ответы.

11. Подведите итоги по всем результатам. Суммируйте образ, который у вас получился — опишите характер, особенности, черты персонажа. Обсудите открытия и находки, новые идеи и возможности продукта или услуги, способы использования полученной информации, дальнейшие шаги по развитию продукта.

Важно

  • Лучше всего это упражнение работает, если вы погружаете участников мир, где продукт/услуга действительно являются живым персонажем, героем. Для многих участников погрузиться в это и посмотреть с такой точки зрения будет довольно сложно, поэтому персонаж, которого вы нарисуете на флипах имеет огромное значение (также как и вопросы, которые вы задаете – используете ли вы «он», «она» или «оно»)
  • Неплохо работает вариант, когда вы даете настоящее имя своему герою. «Маргариту» проще ассоциировать с живым персонажем, чем просто продукт – кофемашину.
  • Поощряйте различные истории про вашего персонажа – пусть участники фантазируют и придумывают разные случае из жизни Маргариты
  • Не мешайте группе придумывать и создавать очень необычные, странные характеры, героев и их черты, ведь действия, которые совершает смешной, необычный персонаж могут совершенно перевернуть восприятие использования продукта или услуги.
  • Пусть группа идет так далеко, как захочет, к концу упражнения вы сможете попросить их выделить наиболее реалистичные черты.
  • Помните, что после завершения работы с персонажем вам нужно обсудить с группой параллели между чертами характера, которые они создали, их преимуществами и то, как это повлияет на создание или обновление их продукта/услуги.

Источник href=»http://facilitation.ru/458/»>

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Инструменты, Обсуждения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.