Пост-релиз МАРАФОН ФАСИЛИТАЦИИ 2014

3 октября 2014 г. российское отделение международной ассоциации фасилитаторов — IAF –Russia провело уникальное фасилитационное событие осени «МАРАФОН ФАСИЛИТАЦИИ 2014».  

Нас собралось много, 65 человек и мы были разными: от опытных гуру до новичков, и мы вместе создали уникальное пространство сотворчества, обмена опытом и инсайтами.

Марафон проходил параллельно с международной конференцией IAF EMENA Conference 2014 «Фасилитация. Перезагрузка» и мы находились на связи с международной конференцией. Во время телемоста с международной конференцией IAF к нам присоединилось еще 120 фасилитаторов из Копенгагена. Мы опробовали новый формат: online-offline-online работа. И несмотря на то, что техническая сторона нас радовала сюрпризами и иногда приходилось использовать креативные методы передачи мысли через экран при отсутствии звука, у нас получился профессиональный диалог. Обсуждали тренды развития фасилитации и оказалось что основные тенденции очень похожи, только в Европе фасилитацию используют сегодня очень активно и во всех сферах. Основными трендами с российской стороны оказались: 1. Фасилитация движется в сторону профессионализации; 2. Фасилитация становится инструментом лидеров и руководителей, не только HR и тренеров; 3. Набирает популярность online фасилитации; 4. Правительственные организации становятся клиентами; 5. Фасилитация развивает диалог внутри компании; 5. Современные творческие методы включают поколение Y.  Совместно эксперты пришли к выводу, что фасилитация — это лучший способ решения противоречий и конфликтов между разными культурами в межнациональных корпорациях, а базовый компонент успешной фасилитации — это желание сотрудничать и совместное принятие решений. Спасибо Марине Кулинич и Тимофею Нестику, Мартину Фаррелу и Ханне Хоубек за совместный новый опыт: проведение Видеомоста  Москва-Копенгаген и пленарной сессии «Инсайты нашего опыта»!

Мастер-классы МАРАФОНА радовали высоким профессиональным уровнем и энергией ведущих.

В ходе мастер-класса «Как легализовать Скетчнотинг  в компании?» Александр Дудоров зажег всех участников рисованием и использованием рисунка в своей работе.  Участники рисовали свои лучшие выходные в жизни, а затем увлекательно создавали сэлфи на бумаге. Александр научил основным методам прорисовки черт лица. Также учились рисовать различные типы линий и фигуры. Главное открытие — рисовать может каждый!

Геннадий Бершацкий (мастер-класс «Фасилитация в ожерелье развивающего консалтинга») и Сергей Щепилов (мастер-класс «Фасилитация в коучинге») продемонстрировали тесные междисциплинарные связи – показали место и возможности применения фасилитации в консалтинге и коучинге. Геннадий рассказал о профессиональном самоопределении, о том где границы и в чем отличие коуча от фасилитатора, тренера от модератора.  Все вместе обратились к истокам психологии, вспомнили Вундта и Фрейда, а также провели мини-коуч-сессию.

Ведущие делились секретами: в ходе мастер-класса «Типичные ошибки, иллюзии, заблуждения и упущенная выгода при работе с Открытым Пространством (Open Space)» Михаил Пронин с увлечением рассказал о создании Открытого пространства, о типичным ошибках, которые допускаются фасилитаторами. А Ариадна Денисова провела мастер-класс «Как сказку сделать былью: эффективный дизайн организационных изменений» и на практике представила  технологию, которая применяется для проведения изменений. Светлана Заиченко и Александр Дудоров в ходе мастер-класса «Игры Gotraining» увлекли участников играми и продемонстрировали их возможности для фасилитации и тренинга. Особенно запоминающейся стали игры «Командный рисовальщик» и «Коммуникация вслепую» — много эмоций, единая команда и единая цель.

Людмила Дудорова и Александр Дудоров провели мастер-класс на тему «Фасилитация сессий дизайн-мышления», рассказав о новой для России технология, которая приобретает популярность для создания инноваций и инновационной среды в компаниях. Сразу после теоретического введения перешли к увлекательной практике, чтобы самим почувствовать особенности технологии: перепроектировали собственный опыт.

Если говорить в целом, то состоялось яркое профессиональное событие в области фасилитации, участники получили мощный заряд энергии и инсайтов для себя и для развития фасилитации на просторах России! Вот некоторые слова участников в конце мероприятия: «Узнали про международную ассоциацию фасилитаторов IAF и обменялись опытом с международными экспертами», «Чумовые мастерские», «Хочу учиться рисовать! Рисование — это классно!», «Интересные люди», «Новые методики фасилитации, которые можно применять в своей работе», «Необычайно интересные разминки», «Гармоничное развивающее пространство», «Высокая скорость и концентрация».  И очень радостно, что фасилитация, которая помогает создавать гармоничное пространство для развития людей, организаций, сообществ и государств, сегодня активно развивается в России и Марафон фасилитации внес свой вклад в популяризацию метода и развитие профессионального сообщества.

Спасибо всем спикерам и участникам МАРАФОНА ФАСИЛИТАЦИИ 2014! Мы вместе с Вами создали это уникальное событие!

Спасибо международной организации фасилитаторов IAF за возможность провести МАРАФОН ФАСИЛИТАЦИИ, команде Имидж персонал за организацию, а Trainings за информационную поддержку!

И до новых встреч на мероприятиях IAF-Russia и на Конференции российских фасилитаторов 3 апреля 2015 г.

Людмила Дудорова, chair IAF-Russia,Консалтинговая компания «Имидж персонал»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.